Алтын-Эмель
Национальный парк Алтын–Эмель — природная жемчужина Казахстана, расположенная на юго-востоке страны в долине реки Или. Алтын–Эмель — это природное богатство, история уходящая вглубь времен и удивительная гармония дикой природы и культурного наследия.
Алтын-Эмель
Национальный парк Алтын–Эмель — природная жемчужина Казахстана, расположенная на юго-востоке страны в долине реки Или. Алтын–Эмель — это природное богатство, история уходящая вглубь времен и удивительная гармония дикой природы и культурного наследия.
308 тыс. га
Общая площадь всего национального парка
2 км
Протяженность с юга на север
21 вид
растений, занесены в Красную книгу Казахстана
150 км
Протяженность с запада на восток
1630 м
Максимальная высота над уровнем моря
56 видов
животных занесены в Красную книгу Казахстана
Визит-центры
Чем заняться в парке:
Походы и кемпинг
Семейный отдых
Велотуризм
Наблюдение за птицами
Джип-туры
Глэмпинги
Что посмотреть:
Горы Актау - Белые горы
Меловые горы Актау образовались 60-70 миллионов лет, на исходе Мезозойской, в начале Кайнозойской эр. Около 30–50 миллионов лет назад они были дном глубокого моря заполнявшего большую часть Казахстана. После извержения вулкана и тектонических движений земной коры, на месте высохшего моря появились цветные отложения высотою под 1000 метров, красивые ущелья и каньоны.
Бесшатыр
Бесшатыр – это комплекс царских курганов-усыпальниц, датируемый I тысячелетием до нашей эры. По мнению ученных комплекс Бесшатырский комплекс являлся священным местом для сакских племен. Это один из самых примечательных объектов историко-культурного наследия национального парка Алтын-Эмель. В состав захоронения входит 31 большой и маленький могильник. Считается, что большие могильники предназначались для погребения вождей и военачальников сакских племен, а могильники поменьше отводились рядовым воинам и простым людям.
700 летняя Ива
В национальном парке Алтын-Емел живёт одно из самых старейших растений Казахстана. По данным исследователей возраст этого дерева не менее 700 лет. Его высота достигает 20 метров, а обхват ствола составляет 15 метров. Люди со всех концов земли приезжают обнять это дерево и просить излечения своих болезней или исполнения желаний. У местных жителей ива считается священной, и ломать ее ветки или срывать листву – строго запрещено.
Горы Катутау - Мрачные горы
Катутау – это самые высокие и большие по площади пустынные горы в парке Алтын-Эмель. Их высшая точка достигает 1 720 метров. Местные так же называют их Сурововй или Мертвой горой. В далёком прошлом, в этом месте находились два вулкана, входивших в вулканический пояс, остатки которого сохранились в восточной части современного Казахстана. Протяженность гор с востока на запад составляет около 40 километров, а с севера на юг – 25-30 километров.
Поющий бархан
Поющий Бархан - наиболее известная достопримечательность национального парка Алтын-Эмель. Его длина составляет около 2 километров, а высота достигает 150 метров. Ориентировочный возраст бархана — 8 тысяч лет. Песчаная гора выделяется характерным гребнем и напоминает древнего ящера, который пугает путников монотонным утробным рычанием. Гора издает гул. А может, так поют духи, парящие над пустыней, или под песками скрыты древние города?
Стеллы Ошактас
О таинственных стеллах Ошакта ходят различные легенды, так как природа их происхождения достоверно неизвестна. Согласно легендам, в 1219 году, во время похода на среднюю Азию, великий Чингисхан расположился здесь на отдых со своим войском. Чтобы прокормить войско, на каменных глыбах был установлен гигантский котел, где готовилась еда. По другой версии, «Ошактас» — это сигнальная вышка. На ней разжигался костер и случае приближения врага с ней запускали дым. Стеллы находятся на открытой подгорной равнине гор Калкан. Они представляют собой нескольких каменных глыб высотой около 2 метров, установленных вертикально в земле.
Родник Чокана Валиханова
У подножья гор Малый Калкан среди урочища находится родник, носящий историческое имя Чокана Валиханова. В 1856 году через территорию нынешнего национального парка пролегал путь экспедиции из России в далекую Кашгарию по главе с великим ученым-просветителем и путешественником Чоканом Валихановым. Экспедиция остановилась на роднике на отдых, а сам Ч.Валиханов пил воду из этого родника. С тех пор в народе родник славится как святой, обладающий целебной водой и излечивающий от многих болезней. Следует отметить, что места рождения великого ученого Ч. Валиханова, его погребения и музей, посвященный его памяти, находятся не так далеко от национального парка у северного подножья гор Шолак.
Ущелье Тайгак
Другими историческими памятниками древности являются петроглифы – рисунки на скальных плитах и блоках эпох бронзы, раннего железного века, средневековья вплоть до этнографического времени. Очень интересны находки 27 буддийских надписей в ущелье Тайгак, основной смысл которых сводится к универсальной охранительно-магической молитвенной формуле – «Om mani padme hum». Основное скопление петроглифов сосредоточено в национальном парке в 4 ущельях: Кара-Еспе, Теректы, Тайгак и частично Кзылауыз.